Казань, проспект Победы
д. 206, 2 этаж, офис 210

Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию

  • Рейтинг: 10 / 10

  • Средняя з/п: р.

  • Сложность
    обучения:

3-й разряд

Характеристика работ. Техническое обслуживание, текущий ремонт, регулирование механической, электрической, гидравлической частей и демонтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Монтаж, демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка механической, электрической и гидравлической частей холодильного оборудования под руководством электромеханика по торговому и холодильному оборудованию более высокой квалификации. Установка и регулирование реле давления и температур, предохранительных устройств торгово-технологического оборудования. Запрессовка деталей на прессах. Балансировка вентиляторов, коленчатых валов с противовесами. Монтаж коммутационных проводов. Пайка деталей различными припоями. Исправление резьбы. Зарядка систем холодильного оборудования хладагентом, маслом и хладоносителем, проверка герметичности холодильных машин.

Должен знать: принцип работы и технические требования, предъявляемые к обслуживанию торговых аппаратов, автоматов, полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования и оборудования плодоовощных баз; способы определения и устранения неисправностей пускозащитной и регулирующей аппаратуры; устройство и правила применения универсального и специального инструмента; виды смазочных материалов; способы и правила зарядки систем холодильного оборудования хладагентом; правила проведения технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования; правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и соблюдения техники безопасности труда; основы электротехники.

Примеры работ

Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулирование

  1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов.
  2. Автоматов для продажи жидких продуктов.
  3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторых блюд.
  4. Автоматов для продажи штучных товаров.
  5. Автоматов специализированных.
  6. Аппаратов пароварочных электрических.
  7. Грилей и печей шашлычных.
  8. Жаровень.
  9. Кипятильников электрических.
  10. Котлов пищеварочных электрических.
  11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд.
  12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания.
  13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания.
  14. Машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов.
  15. Плит электрических.
  16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет.
  17. Полуавтоматов многотоварных.
  18. Сковород электрических.
  19. Фритюрниц электрических.
  20. Холодильников бытовых.

4-й разряд

Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладка механической, электрической, гидравлической частей и монтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгового оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин с простыми схемами автоматики. Установка и регулирование вентилей различных типов. Заземление, зануление электросиловых установок. Испытание обслуживаемых машин и оборудования. Притирка, шабровка сопряженных поверхностей деталей и узлов. Разделка внутренних пазов, шлицевых соединений. Подгонка натягов и зазоров. Центрирование монтируемых деталей, узлов и агрегатов. Сварка деталей обслуживаемого оборудования. Инструктаж работников торговли по правилам эксплуатации обслуживаемого оборудования. Ведение установленной технической документации.

Должен знать: устройство, технические требования, способы и правила капитального ремонта и наладки обслуживаемого оборудования; основные виды неисправностей холодильных машин, обслуживаемого оборудования, приборов регулирования и защиты, способы их устранения; правила выбора сечения проводов, плавких вставок и приборов защиты в зависимости от токовой нагрузки; свойства хладагентов; причины преждевременного износа и способы восстановления монтируемых деталей и узлов; режимы и способы сварки и пайки различных соединений, работающих под давлением; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и соблюдения безопасности труда; основы термодинамики и тепловых расчетов холодильных машин.

Примеры работ

Капитальный ремонт, наладка и монтаж

  1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов.
  2. Автоматов для продажи жидких продуктов.
  3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторых блюд.
  4. Автоматов для продажи штучных товаров.
  5. Автоматов специализированных.
  6. Аппаратов пароварочных электрических.
  7. Грилей и печей шашлычных.
  8. Жаровень.
  9. Кипятильников электрических.
  10. Котлов пищеварочных электрических.
  11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд.
  12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания.
  13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания.
  14. Машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов.
  15. Плит электрических.
  16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет.
  17. Сковород электрических.
  18. Фритюрниц электрических.
  19. Холодильников бытовых.

Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка

  1. Машин холодильных без автоматического оттаивания батарей.
  2. Оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью до 3,5 кВт.
  3. Оборудования холодильного со встроенными холодильными агрегатами.

5-й разряд

Характеристика работ. Техническое обслуживание, текущий ремонт, регулирование механической, электрической, электронной и гидравлической частей и демонтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий, приборов обслуживаемого оборудования и электрощитов управления. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со схемами автоматики средней сложности. Испытание сосудов, работающих под давлением. Снятие рабочих диаграмм и характеристик по результатам испытаний. Статическая и динамическая балансировка ответственных деталей. Сборка, регулирование и наладка измерительных и испытательных стендов и пультов.

Должен знать: устройство и технические требования, предъявляемые к обслуживанию, текущему ремонту, регулированию автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и обслуживаемого торгового и холодильного оборудования; режимы работы холодильных установок; электрические и электронные схемы автоматики; сроки, правила пневматических и гидравлических испытаний трубопроводов холодильных установок и проверки герметичности их разветвленных систем; способы и режимы регенерации сорбентов, смазочных материалов; основы электроники.

Примеры работ

Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулирование

  1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки изделий из жидкого теста.
  2. Автоматов для расфасовки крупы.
  3. Линий для комплектования, накопления и отпуска комплексных обедов.
  4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и фруктов.
  5. Линий для приготовления вареников.
  6. Линий по выпуску очищенного картофеля и других полуфабрикатов.
  7. Линий прилавков самообслуживания.
  8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственных товаров.
  9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов.
  10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой.
  11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов.
  12. Печей конвейерных для жарки изделий из мяса.

Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка

  1. Кондиционеров.
  2. Льдогенераторов.
  3. Машин холодильных с автоматическим оттаиванием батарей.
  4. Оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью свыше 3,5 кВт.

6-й разряд

Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладка механической, электрической, электронной и гидравлической частей и монтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий и приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со сложными и особо сложными схемами автоматики и с автоматическими системами управления. Комплексные испытания электроаппаратов и станций управления со снятием эксплуатационных диаграмм и характеристик. Испытание на стендах электронных контрольно-измерительных и контрольно-регистрирующих приборов. Регулирование электронных блоков, входящих в состав электронного торгового и холодильного оборудования.

Должен знать: конструктивные особенности, кинематические, технологические и электрические схемы автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и всего торгового и холодильного оборудования; устройство приборов электронных схем и электрических систем дистанционного управления; методы расчета отдельных элементов регулирующих устройств и электронного оборудования; правила ведения формуляров и эксплуатационной документации.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

Капитальный ремонт, наладка и монтаж

  1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки изделий из жидкого теста.
  2. Автоматов для расфасовки крупы.
  3. Линий для комплектования, накопления и отпуска комплексных обедов.
  4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и фруктов.
  5. Линий для приготовления вареников.
  6. Линий по выпуску очищенного картофеля и других полуфабрикатов.
  7. Линий прилавков самообслуживания.
  8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственных товаров.
  9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов.
  10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой.
  11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов.
  12. Печей конвейерных для жарки изделий из мяса.

Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка

  1. Льдогенераторов с электронными приборами в схемах автоматики.
  2. Машин холодильных с дистанционным управлением.
  3. Машин холодильных с применением полупроводниковых устройств на транзисторных элементах в схемах автоматики.
  4. Машин холодильных с программным управлением.
  5. Машин холодильных с электронными приборами в схемах автоматики.
  6. Фризеров.

В перечень специальных дисциплин включены:

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ?

Бесплатно проконсультируем и подберем программу для Вас

Концепция обучения в «Сфере»

1

Наши учебные программы соответствуют государственным квалификационным требованиям и профессиональным стандартам.

2

Мы выдаем документы
только установленного
образца.

3

Любой курс можно пройти дистанционно,
по индивидуальному графику
и в удобное время.

4

Наши преподаватели – это действующие специалисты в профильных областях с многолетним опытом работы.

5

Мы регулярно обновляем материалы курсов и учебные планы, чтобы предоставлять только актуальную информацию.

6

За каждым слушателем мы закрепляем персонального менеджера для решения организационных вопросов.

Чтобы узнать подробности и заказать обучение, заполните форму или позвоните: 8 (3462) 656-222 .